그러고보니.. 삽질 하나 부탁드려도 될까요?

Peter Yoo 15 29,266 2013.02.19 13:44

QT4상에서 한글입력이 된다면.. 아마 이것도 될거같습니다만...

lazarus라는 개발도구가 있습니다. delphi의 clone에서 시작한건데요...

이게 요즘 LCL의 backend가 QT4가 있거든요.

그래서 mac os X에서 QT4로 build도 할 수 있는데....

그럼 ecomstation에도 올라가지 않을까 해서요.

올라가면 아마 꽤나 UI쪽으로는 쓸만한 개발툴이 되지 않을까 하는데...

LCL의 backend로 fpGUI라는게 있는거같은데... 한글입력도 안되고 허접할거같아서요...-.-;

혹시 시도해보실만한분이 계실려나요...-.-;

Comments

마루 2013.02.19 14:48

Paul Smedley 한테 이메일 보내세요. 걔 페북, 트윗 다 해요. 

마루 2013.02.19 14:53

근데 무슨 삽질을 해 달라는거에요? 

Peter Yoo 2013.02.19 15:29

이론상은 다 될거같기는한데..

실제로 되는분이 있을려나 싶어서..........................(물끄럼)

아쉽게(?)도 os/2 실기가 제손에 없어요.. 하하하

마루 2013.02.19 17:24

긍까 뭘 해 달라시는 건지.. 

Peter Yoo 2013.02.19 18:45

ecomstation에서 lazarus라는 개발툴이 돌아가는지가 궁금하다는거라...에헤헤헤

좀딱 2013.02.19 23:07

WDSibyl 은 어때요 ?

Peter Yoo 2013.02.20 16:12

갸는 좀 구려요...-.-;

요즘 개인적인 플젝으로

http://trans.onionmixer.net/mediawiki/index.php?title=LazarusCompleteGuide

이런걸 좀 하고있거든요.

lazarus관련 책 번역어요....-.-;

그냥 os/2에서 돌면 나름 의미있지 않을려나.. 생각이 들어서 말입니다.

안됨 말구욤 ㅎㅎㅎ

마루 2013.02.20 21:56

번역 할거면 같이 해요. 책 내 주께요.

마루 2013.02.20 21:57

그 툴이 어디 있는 건데요?

마루 2013.02.20 22:05

아, 이꼼용 공짜 파스칼 컴파일러는 있는데요. 이꼼 CD 2번장엔가.. 

마루 2013.02.20 22:13

돌릴 수는 있을거 같은데요. 

근데 시간이 좀 문제네요. 

Peter Yoo 2013.02.21 11:22

뭐 천천히...라도 상관은 없습니다 :D

저는 아무래도 EMX(맞나요?)등의 삽질에는 아직 능력이 안돼서...(라기보다는 전혀 모른다는게 맞..-.-)

신경을 써주신다는것만해도 고맙쥬 ㅎㅎㅎ

Peter Yoo 2013.02.21 11:23

네. 이제 그걸로 QT랑 묶을려면 어차피 gnu 빌드환경이 있어야 할겁니다.

GPL이니 어차피 결과물(os/2용 lazarus?) 걍 풀면되는데 가기가 힘든거죠 ㅎㅎㅎ

Peter Yoo 2013.02.21 11:25

아...................

흐음...

어차피 개인적으로 쓸 목적이 있어서 번역을 하는거라..

저는 기본적으로 영어등의 한국어 외의 언어가 전혀 안되기때문에 이미 선불로 지불을 하고 번역사분께 맡겨놓은 상태입니다.

대략............... 3월말이면 번역 끝나서 wiki에 정리하는것까지 가능할거.......같기는 하네요.

저책 원본이 독일어 번역본 영어. 영어 번역본으로 진행하는거라 어차피 프로그램서적이기도해서 검수도하고

해야할건 좀 됩니다.

나중에 이제 해도 될려나? 라는 시점이 오면 부탁드릴게욤.

어차피 제가 쓸려고 하는거라서.. 딱히 금전적인 이득에 대한 부분은 저는 전혀 없어도 됩니다 :D

마루 2013.02.21 12:57

요새 EMX 설치 쉬운데요.. 

Category
State
  • 현재 접속자 242 명
  • 오늘 방문자 474 명
  • 어제 방문자 1,567 명
  • 최대 방문자 11,402 명
  • 전체 방문자 2,448,855 명
  • 전체 게시물 3,052 개
  • 전체 댓글수 4,592 개
  • 전체 회원수 104 명

- 쇼핑몰 : Softbox
- 예전 문서 / Old docs
- FTP Server: http://ftp.hanmesoft.com
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand