책 쉽고 좋은 걸로 추천 부탁해요.

Miren 6 12,864 2007.07.25 16:15
안녕하세요.
늦깎이에 프로그래밍을 좀 공부해봐야겠다 생각하니 참 할 게 많네요.

C++ 기초부터 시작해서 응용 기법,
이후 대세(?)를 생각해서 C# 과 .net 정도도 봐줘야 할 것 같고,
비전산 전공이다보니 알고리즘, 패턴 등도 공부해야 겠고,
여기다 네트워크 프로그래밍, COM, 어셈블리, 전체적인 개발 방법 등
한 2년을 생각해도 다 못할 것 같은 분량입니다. ㅜㅜ

물론 이 회사에서 생각한다면 지금과 같은 허섭한 정도로 좀 삽질해 주면
통하긴 합니다만(남들은 모를 테니) 이왕 만드는 거 좀 멋지게 만들고 싶은 욕심도 있고...

암튼 기초를 다지자는 게 목표인만큼 이리저리 찾아보니 미적분 -> 이산수학 -> 알고리즘 코스가 눈에 띄더군요.
여기에 확률과 통계와 선형 대수론이었나 그런 얘기도 있었던 것 같고요.
딱 보니 제가 싫어하는 수학이 잔뜩 모여 있는 세상이라 좀 꺼려지긴 하지만 일단 칼을 뽑았으니 책을 찾아봤는데,

- 미적분은 쉬운 책이 있더군요.
  http://www.yes24.com/Goods/FTGoodsView.aspx?goodsNo=1415800
  http://www.yes24.com/Goods/FTGoodsView.aspx?goodsNo=20526
  이 두가지를 볼 생각. 물론 Calculus in Context 라는 책도 좋다는데 원서에 오래되어 구하긴 좀 그렇겠는데 혹시 갖고 계신데 안 본다면 싸게 넘겨 주시면 감사.

- 이산 수학은
   http://www.yes24.com/Goods/FTGoodsView.aspx?goodsNo=1411099
   http://www.yes24.com/Goods/FTGoodsView.aspx?goodsNo=1442507
   둘 정도를 찾았는데 일단 두 번째가 유명하다고 하더군요.
   그런데 유명한 거와 공부하기 좋은 건 또 별개라 어느 게 나은지 모르겠네요.
   아시는 분 추천 부탁.

- 알고리즘은
   이미 MIT에서 낸 유명한 알고리즘 책이 있어 그 걸 볼까 생각 중인데
   혹시 http://kangcom.com/common/bookinfo/bookinfo.asp?sku=200209240008 이 책 있는 분 계시진 않겠죠?

이 외에 혹시 좋은 책 보신 분 있으면 추천 부탁드려요.

Miren... like air

Comments

좀딱 2007.07.25 23:51
이산수학이나 알고리즘은 봐야할 것 같기는 한데, 미적분이 꼭 필요한지는 모르겠네요. 넘 정규과정 밟으시려고 하신다ㅋㅋ
이산 수학은 저도 두 번째 책봤습니다. 전부는 안 봤지만^^
알고리즘은 자바 어쩌고 하는 책을 봤는데, 기억이 안나네요ㅋㅋ
아니면 통으로다가 Knuth 아저씬가 ? 그 아저씨거 시리즈로 된 거 함 보시죠. 저도 안보긴 했는데, 기초를 다지신다니 봐두시는게^^
순수백수 2007.07.26 00:00
Knuth면..... TeX 만드신 그 분?
Miren 2007.07.26 07:39
도널드 크누쓰 교수께서 만드신 불후의 역작은 참으로... orz
그 거 모두 이해하면 원서 내라고 빌 아저씨께서 친히 말씀하셨다는 전설이 전해지는 책이 아닙니까.
그 건 제가 좀 내공이 깊어지면 한번 봐야지 생각은 하고 있습니다. ^^;

좀딱님 말씀하신 것처럼 대학 전산과정이 이렇다고 하더군요. ^^
워낙 깊이가 없고 기껏 아는 거라고는 언어 수준밖에 안 되니 때론 뭔가 이해하려고 해도 잘 안 되긴 하더군요.
게다가 알고리즘에 대한 해석(?)이 미적분에 기초한다고 하니 그 것도 참...
그래도 공대 졸업했다고 공업 수학을 하긴 한 것 같은데(미적분도 물론) 지금은 기억이 안 나서 좀 쉬운 책으로 간단히 기억만 살리고(미적분이 거의 모든 내용에 기초가 된다고 하더군요.) 사실은 이산수학과 알고리즘을 하기 위해서죠.

학생도 아니고 일하는 입장에서 시간 때문에라도 그렇게 해야할까 싶기도 한데 이 게 뭐랄까요, 마냥 그 핑계 대고 있자니 점점 바보 같아지는 것 같아요. 한편으론 우리나라 프로그래머 인정도 못 받고 정년 아닌 정년도 그리 길지 않다는데(우리 회사에서도 대우 못 받긴 마찬가지죠.) 대충 해도 상관없지 않나 싶기도 하고... 후훗.
사실 먹고 사는 것만 해결되면(물론 현재 여러 문제들도 함께) 나이 많이 들어서도 뭔가 도움되는 재밌는 풀그림을 만들어 보고 싶은 게 제 욕심이긴 해요.
마드모아 2007.07.26 12:27
미적분은 토마스 꺼가 좋습니다. 두껍지만..설명좋아요..
차라리 C그것도좋지만 .DB해보시는것이어 때요? SQL말이죠..
Miren 2007.07.26 12:42
마드모아님 오랜만이세요. ^^
DB라면 역시 최종은 아키텍트를 해야겠죠?
사실 DB 기초부터 응용까지 관련 책도 미리 확보는 해 뒀는데 지금 읽긴 시간이 좀처럼 안 나서 보관해 두고 있어요. 좋은 책 절판되면 잘 나오지 않아서 미리 확보한 거죠.

DB도 공부해 보려니 꽤 만만찮아 보이던데 우선은 하는 일도 있어서 이쪽으로 먼저 시작하려고요.
그 후 응용 분야를 넓히려고 생각하고 있어요.
미적분 톰슨 거라면... 대학 때 그 걸로 배웠던 것 같기도 하고... 일단 온라인 서점에서 어떤 건지 찾아봐야겠네요. 그래도 미적분만 할 게 아니라 이 건 간단하게 짚고 넘어갈까 해요. ^^
마드모아 2007.07.26 15:04
DB계의 바이블...이화식의 "데이탑이스...어쩌구...."<--책이름기억않남..심지어 동영상강의까지 유포되어있으니, 찾아보심이..
DB도 튜닝도 괜찮은 노하우여서..한번해주고 몇천씩받아되죠.모델링도재미있구요..
Category
State
  • 현재 접속자 432 명
  • 오늘 방문자 1,113 명
  • 어제 방문자 1,718 명
  • 최대 방문자 11,402 명
  • 전체 방문자 2,492,275 명
  • 전체 게시물 3,073 개
  • 전체 댓글수 4,595 개
  • 전체 회원수 105 명

- 쇼핑몰 : Softbox
- 예전 문서 / Old docs
- FTP Server: http://ftp.hanmesoft.com
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand