안녕하세요!

ecomstation 12 13,107 2007.08.23 14:48
95년도 즈음에 warp 3을 구매해서 써보았었는데

그 추억을 잊을 수 없어 OS/2의 자취를 밟던 중

사이트를 발견하고 가입하게 되었습니다 ^^a

몇가지 궁금한 것들이 있는데 질문 좀 드려도 되겠죠?  ^^

1. ecomstation 1.2R을 사는 게 좋겠습니까?

아니면 기다렸다 2.0나오면 사는 게 좋겠습니까?

2. amd의 듀얼 코어,

nvidia사의 그래픽 칩셋(gforce),

온 보드 사운드 칩셋,

S-ATA,

Marvell같은 온보드 랜칩

모두 지원됩니까?

3. ecomstation 1.2R ESD판은 무엇입니까?

ecomstation 1.2R 미디어 키트는 또 무엇이구요

4. 밑의 구매하기 버튼을 누르면 나오는 곳 믿을 수 있는 곳입니까?

한메소프트야 잘 알고 있습니다만... ^^;

미리 답변해주신 분들에게 감사의 말씀을 드리며...

안녕히 계십시오! ^^

Comments

순수백수 2007.08.23 16:06
1. 현재 eCS는 OS/2 Warp 4.52 버전의 커널을 사용하고 있습니다. 현재까지 나와 있는 1.2R이나 이후 출시될 2.0 역시 커널 버전이 동일하니 어느 것을 선택하셔도 큰 무리는 없을 거 같네요.

2. 대부분의 하드웨어들을 지원하는 걸로 압니다만 혹시 모르니 http://www.os2warp.be/index2.php 이 곳에 가셔서 OS/2 호환 하드웨어 정보를 한 번 보시는 게 좋을 것 같습니다.

3. ESD는 Electronic Software Distribution (전자 소프트웨어 배포)의 약자로서 한마디로 패키지 방식의 소프트웨어 판매가 아니라 다운로드 방식의 판매를 가리키는 말입니다. EDS 판을 구매하는 경우에는 판매자에게서 라이선스 정보만 받고 프로그램은 지정된 곳에서 다운로드 하는 거죠. 별도의 배송료가 들지 않기 때문에 가격이 좀 낮아지는 특징이 있지만 네트워크를 사용할 수 없거나 열악한 경우에는 그다지 권장할만 방법은 아닙니다.

4. http://www.ecomstation.co.kr/buy 사이트 운영자가 현재 보시는 이 홈의 주인장이기도 한 마루님이십니다. 예전부터 활동을 많이 하셨고 주변에 이 분의 정체를 아는 분들이 많으니까 믿을 수 있겠죠? ^^
마루 2007.08.23 16:16
4. 엄밀히 이 사이트의 주인은 제가 아닙니다. OS/2 및 eComStation 동호회죠. 제가 주인이라고 한다면 이 사이트 전에 고생하셨던 마드모아님, 떡님, 미르엔님, 바멍똥모님, 기타 제가 언급을 다 못했던 수많은 분들을 모욕하는 일이 될 것입니다. 그리고, 제가 한국에서 eComStation의 리셀링을 하는 이유는, 한국에서 판매가 많이 있고 또 요구가 많아야 세레니티가 한글 버전을 만들어 줄 것이라고 생각하기 때문입니다. 물론 한글 버전에 대해서는 한국에서 할 수 있도록 뭔가 조치를 해 주면 더 좋구요.
순수백수 2007.08.23 16:23
주인이란 표현이 그런 뜻으로 한 건 아닌데... 정정해서 '대표 관리자'정도로 하죠, 뭐...(마루님, 무써워 키힝...ㅡㅡ)
마루 2007.08.23 16:39
ㅋㅋㅋ 말이 글타는거죠.. 이제까지 OS/2라는 걸로 이 사이트에 애정을 가진 분들이 얼마나 많습니까. 저는 그냥 그 사람들의 심부름꾼에 불과하죠.
보물사냥꾼 2007.08.23 16:59

한글 버젼 출시 안되어도 좋으니 사용자 늘고 활발해졌으면 하는 바램입니다.
음~ 너무 날로 먹으려 하는가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.

오늘밤 윈도우 다시 깔아야됨돠 ㅡㅡ. M-IRC 윈엠프에서 인터넷 라디오 청취되니 그나마 쓰네요.
아... 윈도 오피스도 글쿠 ㅋㅋㅋ
보물사냥꾼 2007.08.23 18:14
마루님. 내장 시디롬 없는 노트북에서 설치하는 법 정리해서 올려주신다고 하셨죠?~~~~

기대합니다.
마루 2007.08.23 18:45
그거 아직 번역을 못했어요 ㅎㅎㅎ 근데 쉽더라구요. 번역해서 빨리 올려드리져.
Miren 2007.08.23 22:15
정체! 음냐...
ecomstation 2007.08.24 07:10
답변 감사합니다!
마루 2007.08.24 08:06
번역해서 올렸어요...
akpil 2007.08.24 11:14
2. amd의 듀얼 코어, - 1.2R 까지는 싱글 코어만 지원합니다. 그렇다고 듀얼코어에 못 까는 건 아니지만, 코어 하나만 인식합니다. 사용에는 지장 없죠. 듀얼코어를 둘다 사용하기 위해서는 1.2R 까지는 따로 구매를 해줘야 하며 2.0 부터는 듀얼코어든 쿼드코어든 다 한방에 인식한다고 합니다.

nvidia사의 그래픽 칩셋(gforce), - 아주 잘 지원합니다. 현재 7600 GS 를 쓰는데, 잘 됩니다.

온 보드 사운드 칩셋, - ac97 규격 지원하는 건 아주 잘 됩니다. 다만 7 채널 . 이런 건 좀 무리는 있습니다만, 어쨌든 mp3 듣고 하는 덴 별 지장 없습니다.

S-ATA, - 1.2 까지는 SATA 가 제대로 안 됐는데, 1.2R 부터는 아주 잘 됩니다.

Marvell같은 온보드 랜칩 - 대부분 잘 지원합니다.
ecomstation 2007.08.24 11:22
akpil님 답변 감사합니다 ^^

구입을 할까 말까 망설였는데 필요한 부분만 콕 찝어 답해주셔서 어느 정도 결정이 섰습니다 ^^;
Category
State
  • 현재 접속자 518 명
  • 오늘 방문자 1,683 명
  • 어제 방문자 1,670 명
  • 최대 방문자 11,402 명
  • 전체 방문자 2,494,515 명
  • 전체 게시물 3,073 개
  • 전체 댓글수 4,595 개
  • 전체 회원수 105 명

- 쇼핑몰 : Softbox
- 예전 문서 / Old docs
- FTP Server: http://ftp.hanmesoft.com
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand