이메일 복구가 유행이라는데,

마루 5 12,322 2007.09.12 10:52

저는 월요일에 sync 프로그램 쓰다가 죽는 바람에 기밀 자료가 든 파일 하나를 날렸습니다. (모질라 이메일 파일) 그래도 아웃룩에 2004년 1월 1일까지 자료가 들어 있어서 그나마 좀 다행이긴 했는데, 행여나 하는 마음에 복구 프로그램으로 살릴려고 했는데 역시나 하는 상황이더군요. 즉 sync 이 누마가 지운 상황이라서 정상적인 파일 시스템 상에서는 전혀 보이지 않더라구요.

그리고 행여나 하는 마음에 백업한 곳에 가서도 봤는데, 거긴 네트웍으로 저장을 해 놓은 거라 거기 OS상에서 undelete 하려니까 흔적도 안 나오는 겁니다.

이쯤 되면, 그래도 이쪽 방면으로 밥먹은지 10년 넘었으니까 복구 불능이라는거 아니까 손 들었습니다. 저도 이거 들고 저쪽 모씨 이메일 복구한 데로 가 볼까요? ㅠ.ㅠ

Comments

순수백수 2007.09.12 11:57
ㅎㅎㅎ 러브레터 100통 나오는 거 아니죠? (괴수 눈 피해 댓글 다는 중....)
홍진석 2007.09.12 14:10
음.. 간단히 집에서 파이널데이터랑 아크로니스 리커버리 두개 써서 복구 못하면
뭐 거의 복구 불능상태, 이렇게 생각해도 틀리지 않은 것 같다..는 경험상의 결론이
있습니다..; 여하튼 기존 자료있던 곳에 뭔가 써져서 지워진건 뭐 대략 초강력 낭패 ㅡㅜ
암튼 빽업은 중요하다는 결론인 것 같습니다 @_@;
akpil 2007.09.12 15:09
파이널데이터 같은 것 말고 ... 하드웨어 적으로 복구하는 것을 쓰면 100 여번 덮어 쓴 것까지는 살립니다.
- 요새는 그 횟수가 더 늘어났을 수도 있습니다. 내가 개발할 땐 그정도 였으니깐 ...
마루 2007.09.12 15:39
문제는, 백업하는 중에 그 일이 일어났다는 거죠. 전 그저 작업 몇개 안 돌렸었거든요.

야후 메신저로 파일 하나 보내고, 네이트로 CD 하나 보내고 FTP로 파일 두어개 받고 syncback 으로 작업하면서 주식이나 보려고 HTS 띄웠을 뿐이에요.
마루 2007.09.12 15:39
OS가 그 정도는 해 줘야 되는거 아녀요?
Category
State
  • 현재 접속자 504 명
  • 오늘 방문자 1,239 명
  • 어제 방문자 1,718 명
  • 최대 방문자 11,402 명
  • 전체 방문자 2,492,401 명
  • 전체 게시물 3,073 개
  • 전체 댓글수 4,595 개
  • 전체 회원수 105 명

- 쇼핑몰 : Softbox
- 예전 문서 / Old docs
- FTP Server: http://ftp.hanmesoft.com
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand