이왕 ibmmania 사이트에 쓴거..

마루 7 12,246 2007.10.07 00:17

아래에서 매냐분이 Vista를 쓰는 장단점을 쓰셨는데, 옛날에 아래와 같은 농담이 있어서 잠시 소개를 할까 합니다.
(농담은 농담입니다. 넘 심각하게 받아들이진 마세요. 근데 읽어보시고 농담 아니라 생각하시면 대략 난감...)

-------------
OS/2 혹은 eComStation이라서 좋은 점은...
- 보안 기능이 강력하다...
   (해킹당할 염려가 없습니다. 열려 있는 포트가 거의 없습니다. 그리고 쓰는 사람이 별로 없어서 해커도 무슨 OS인지는 모를거에요.)
- 백신 프로그램이 필요없다
   (OS/2에서 동작하는 바이러스가 없기 때문에 백신프로그램 자체가 필요없습니다.)
- UI가 화려하다..
   (기존에 쓰던 PM이나 eComStation에서 동작하는 XWorkPlaceShell은 희망하는대로 다 꾸밀 수 있습니다. 그렇다고 속도에 구애받지 않습니다. 심지어는 XFree86도 돌릴 수 있습니다.)
- 안정적이다.
   (이거, 반박할 사람은 몇명 안될겁니다.)
- 부팅 후, 실제 프로그램 실행 속도가 다른 OS보다 빠르다...
   (머, 알만한 사람들은 다 알지요.)
- 객체 지향이라서 한번 맛 들이면 벗어날 수가 없다.
   (오른쪽 버튼으로 모든걸 다 해결합니다. 복사, 종료, 기타 등등 대다수요.)
- MSN, Nate 메신저도 쓸 수 있다
  (자바 환경에서 동작하는 유사 메신저 프로그램이 있습니다.)
- 한글 사용에 문제가 없다
  (OS/2까지는 한글 버전이 있습니다. eComStation 영문판은 영문 윈도 시리즈하고 비슷하다 생각하시면 됩니다. 즉, 한글 입력기만 설치하면 한글 보기 및 글쓰기도 됩니다.)
- 하드 용량을 적게 차지 한다
  (OS 전부 다 설치해도 300~400MB? 물론 오피스 프로그램 설치하면 용량 좀 되지만 그래도 윈도에 비하면 아주아주아주 엄청나게 작은 양만 설치합니다. Warp 3.0의 경우에는 30~40메가?)
- DOS용 게임 다 된다
   (심지어 스타크래프트까지. 아직 DirectX 기반으로 동작하는 것들은 안됩니다.)
- 그 외에 장점 다수.

OS/2 혹은 eComStation이라서 불편한 점은...

- 인터넷 뱅킹시 많이 불편하다..
   (Internet Explorer가 없으며 ActivX가 전혀 동작하지 않습니다. 그래도 Windows 3.1용 브라우저에서는 혹시 되지 않을까요.)
- 다이렉스만 지원하는 게임이 전혀 구동되지 않는다..
   (전혀 안되죠.)
- 드라이버 지원
   (아직까지 무선랜 드라이버가 없습니다. 일부 랜카드는 드라이버가 없습니다. 대용량 하드는 패치를 해줘야 합니다. 그러나 eComStation 2.0이 나오면 좀 달라질 것입니다.)
- 프로그램이 많이 없다
   (근데 쓸만한 프로그램은 다 있습니다. 다만 M$ 제품 중에서 OS/2에서 동작하는게 없을 뿐이죠. M$ Office를 OS/2 에서 돌리겠다면 그건 힘들죠. 그러나 다른 Office 프로그램은 있습니다. 웹 브라우저도 IE빼고 거진 종류별로 다 있구요.)
- 설치가 어렵다
  (하드웨어 특성 타는 경우가 있고 LVM이나 대용량 지원때문에 좀 힘들긴 해요. )

따지고 보면 단점이 별로 없네요. 혹시 단점이나 장점 더 아시면 게재를...

Comments

마루 2007.10.07 00:17
매냐 사이트에 올렸던거 그대로 퍼 온거라서.. 쪼매 이상하긴 해요.
보물사냥꾼 2007.10.07 03:28
오히려 매니아에 올린게 더 어색할거에요. 요즘 하도 악플이 난무해서 ㅋ. 응용프로그램이야 위키백과에 가니
넘치더라구요. 오피스류의 한글입출력이 쪼까... 게임도 뭐 많습니다 ㅋㅋ. 다른건 필요없구...
uniaudio 좀 어캐 안될라나... 드라이브 설치해도 소리가 안나는 문제가 ~
c500에 요즘 미쳐있는^^
마루 2007.10.07 12:52
악플은 신경 안 씁니다. 사람이 좋은 말만 하고 살 순 없잖아요. 걔네들도 얼마나 하고싶은 말이 많았겠어요 ㅎㅎ 근데 x32 방출 안하세요?
마루 2007.10.07 12:56
글고 사람들이 덧글 단거 보니까 제가 원하던 방향으로 달았더군요. 저는 Vista 찬양하는 사람들한테 OS/2를 그렇게 보라고 말하고 싶었어요. ㅎㅎ
보물사냥꾼 2007.10.07 13:07
ㅡ.ㅡ X32 매니아 장터에 종종 올라오던뎁쇼... 지금 솔직히 갈등중입니다. 내일 C500전용 키보드 받고
CPU오버컬럭 해서 써보고 불편함이 적다면 데탑과 워크패드만 남길까 생각중입니다.
X32가 좋으면서도 이동성이 없고...일단 키보드 써 보고 적당한 C1의 매물가와 물건이 보이면...
방출하겠죠. 제 X32에 관심 있는거에요? ;;;;... 처분할때 여기 장터에 올리면 연락이나 올란가 ㅋㅋ
마루 2007.10.07 14:15
ㅎㅎㅎ 그래도 올려보삼...
Miren 2007.10.08 16:21
노트북에 비스타 시험 사용 중인데 괜찮던데요. ^^
다만 권한 부분이 XP에 비해 조금 복잡해 진 것 같더군요.
IE7 보호 모드에서 인터넷 임시 파일 폴더를 이동 시킨 후부터 파일 다운로드 안 되고 플래시도 표시가 안 되는 등 한참 고생하다 알아낸 게 그 폴더의 권한 문제 때문이더군요.
Category
State
  • 현재 접속자 468 명
  • 오늘 방문자 1,127 명
  • 어제 방문자 1,718 명
  • 최대 방문자 11,402 명
  • 전체 방문자 2,492,289 명
  • 전체 게시물 3,073 개
  • 전체 댓글수 4,595 개
  • 전체 회원수 105 명

- 쇼핑몰 : Softbox
- 예전 문서 / Old docs
- FTP Server: http://ftp.hanmesoft.com
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand