노트북에 OS/2 Warp4를 설치하려고 합니다.

용자 2 12,961 2007.10.22 19:58
예전에 잠깐 구형 아범 노트북에 오투 깔아서 놀아보겠다고 난리치다가 애꿎은 돈만 날려먹고 방구석에서 꾹꾹 울었던 사람입니다. 그런데 신의 농간인지 다시 한번 기회를 주려는 듯 친구에게서 비슷한 사양의 구형 노트북을 얻어왔습니다. 이번에도 아범으로 생각판 380D, 펜티엄 MMX 150MHz, 램 28메가의 단촐한 사양입니다. 뭐시기더냐, 플로피와 시디롬이 다 부착된 놈을 따로 부르는 단어가 있었는데 어쨌든 갖출건 다 갖춘 놈이라 이번에도 오투를 깔아보고픈 욕심이 들끓기 시작했습니다. 왠지 이럼 안될 것 같은 느낌-_-;

그래서 염치 불구하고 오투 설치전 필요한 것들을 알아보려고 합니다. 이번에는 제대로 알고 제대로 설치해야 삽질을 그나마 줄일 수 있을것 같아서... 전에 구형 컴퓨터에다 한번 설치해본 적이 있었지만 제대로 써보려고 설치하는건 처음입니다. 현재 가지고 있는 오투4가 제대로 된 것인지도 모르겠고, 노트북의 그래픽 카드와 사운드를 어떻게 잡을 것인지도 잘 모르겠습니다. 매직 네오라는 그래픽 칩셋이 내장되어 있는데 이걸 snap으로 제대로 잡을수 있을런지...

오투 한번 제대로 설치하면 노트북 성능 제대로 써먹어 볼 수 있을텐데 앞길이 험난하기만 하군요. 간단한 워드랑 도스게임만 하면 되니 많은건 바라지 않지만... 도움 좀 부탁드립니다.

Comments

마루 2007.10.22 20:16
올인원 이라고 하죠. 380D가 키감 좋아요. 아마 한글 워프 IV면 매우 훌륭하게 동작할 듯 합니다.
메신저 등록을.. soneus@nate.com
보물사냥꾼 2007.10.23 07:43
좋은 기종이시네요. 저 기종 램 풀업에 베터리 방전된건 얼마나 하죠? ㅎ. OS/2 WARP 너무 그립습니다.
네오매직은 드라이브가 잘 지원되니 걱정 없습니다. 이번에 워크패드에서 모디아로 최종기변을 마쳤습니다.
그넘의 FASTCPU 벽이 너무 높았네요. 이 어플 사용하면 액정이 죽습니다...아주...다른 기종에서는 모르겠지만 C500에선 FASTCPU 사용하면 날이 갈수록 액정이 어두워지더군요.
Category
State
  • 현재 접속자 459 명
  • 오늘 방문자 1,999 명
  • 어제 방문자 2,502 명
  • 최대 방문자 11,402 명
  • 전체 방문자 2,497,333 명
  • 전체 게시물 3,073 개
  • 전체 댓글수 4,595 개
  • 전체 회원수 105 명

- 쇼핑몰 : Softbox
- 예전 문서 / Old docs
- FTP Server: http://ftp.hanmesoft.com
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand