천리안이 공개자료실을 없앤건 국내 인터넷 역사의 큰 손해.

용자 9 12,291 2007.10.24 17:27
정말이지 vt시절부터 모여들었던 갖가지 진귀한 자료들이 지천으로 널려있던 동명의 보물섬과 같은 자료실은 명함도 못 내미는 보물섬중의 보물섬이었는데, 공개자료실 폐쇄될때 그게 어찌나 슬프던지... 지금은 구하기 힘든 3.1자료도 숱하게 있었고, os/2자료도 숱하게 있었을 텐데 그냥 없애버린게 너무나도 아쉽기만 합니다.

이거만 살려놨어도 수익이 증대했을지도 모르는 일인데... 이익이 없어도 보존한다는 그 자체가 가치있는 일인데 말이죠...

그냥 구형 노트북 가지고 쪼물딱거리다 구형 소프트 찾기가 힘들어서 한탄좀 해봤습니다. 아무래도 현재 공개자료실을 보면 스케일이 비슷비슷 하다는 느낌.

Comments

마루 2007.10.25 07:51
이거 비밀인데요, telnet 으로 천리안 들어가서 pds 가면 다 있어요.
마루 2007.10.25 07:54
글고, 메신저 등록하시면 혜택이 더 많을거에요.
보물사냥꾼 2007.10.25 12:08
어...텔넷으로 천리안 들어갈려니까 서비스 종료되었다던데요...
그건 뭔가요. 천리안 여러 동호회의 지난 글들을 읽고 싶은데...
좀 가르쳐 주세요.
보물사냥꾼 2007.10.25 12:13
저는 여러 동호회 게시판의 많은 글들이 너무 아깝게 느껴지더라구요. 비록 영화엔
지식도 관심도 적은 편이었지만 한 운영진(발효간장)의 재치있는 공지글과 재미난
글에 항상 즐거워했었죠. 옛 시간이 그리워서이기도 하겠지만 요즘은 그런 재치와
유머스런 글을 찾기가 어렵네요.
마루 2007.10.25 12:35
천리안 유료 회원은 여전히 로그인할 수 있습니당.
용자 2007.10.25 12:56
전에 오투매냐때 텔넷으로 접속은 가능하다고 얼핏 본 기억이 있습니다...만 유료회원이 아니라 불가하겠군요.
메신저는 zip0312@hotmail.com입니다.

천리안, 나우누리, 하이텔, 키텔 등등 VT시절의 BBS들이라면 어디 글 하나 귀중하지 않은 자료가 없죠.
그게 다 국내 통신의 역사가 담겨져있던 곳들인데... 이런 자료들을 제대로 보존 못하는게 무척 안타깝습니다.
보물사냥꾼 2007.10.26 10:24
마루님 죄송한데요...천리안 id 나중에 좀 빌려주시면 안될까요... ;;;;
마루 2007.10.26 11:12
안돼욧!!!
보물사냥꾼 2007.10.27 11:23
ㅠㅠ. 힝... 저 다음주부터 정말 바빠짐 ㅜㅜ. 묘하게도 모디아를 구해서 이걸 구할려고 시간에
쫓길 염려는 없게 되었지만, 당분간 접속을 잘 못할거 같네요. 매니아랑 여긴 매일 하루에
서너번은 들어왔는데. 토요일도 출근해야 될지도 모르겠네요..

천리안 접속하고 싶다능...
Category
State
  • 현재 접속자 517 명
  • 오늘 방문자 1,426 명
  • 어제 방문자 1,718 명
  • 최대 방문자 11,402 명
  • 전체 방문자 2,492,588 명
  • 전체 게시물 3,073 개
  • 전체 댓글수 4,595 개
  • 전체 회원수 105 명

- 쇼핑몰 : Softbox
- 예전 문서 / Old docs
- FTP Server: http://ftp.hanmesoft.com
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand