여러분들의 저작권법(컴퓨터프로그램보호법 포함) 준수 상황, 어떠신가요?

순수백수 6 13,054 2007.12.03 09:15
  저는 나름대로 정품을 많이 쓴다고 자부하는 사람입니다. 얼마전에 지난 10년간 제
가 구매했던 소프트웨어들을 기억나는 대로 정리해봤더니 게임을 제외한 소프트웨어
만 35종이더군요(기억에서 누락된 놈들도 있을 겁니다. 제가 가계부를 쓰는 놈이 아니
라서). 게임들은 그 수를 셀 수조차 없습니다 -_- 가격도 아마 족히 수백만원어치는 될
테구요. 일례로 96년 2월에 첫 PC를 마련하고 97년 6월 휴학(군입대)하기 위해 기숙사
짐 정리할 때 수습된(?) 게임 패키지만 무려 40여개였을 정도니... 전역 후엔 그렇게까
지 마구잡이로 게임을 사모으진 않았습니다만 그래도 한 해 4-5 패키지 정도는 꾸준히
사왔으니 지금까지 11년 동안 게임만 70-80 패키지 정도는 되지 않을까 싶네요(온라인
게임은 제외하고). 비교적 최근에 알게된 멘시스에서도 벌써 10번의 구매기록이 남아
있을 정도죠. 제가 이런 얘길 장황하게 하는 이유는.... 그럼에도 불구하고 제가 사용
하는 몇몇 소프트웨어들은 불법복제된 것들이란 겁니다(양심고백?). 갖고는 싶은데
가격이 터무니 없이 비싼 놈들이죠. 주로 연구용 소프트웨어들인데 보통 교육기관용
으로 나온 놈들조차 수십만원을 호가하니 이걸 어떻게 개인이 구매할 수 있겠습니까.
장비에 번들되어 오지 않는 이상, 연구비로 이런 소프트웨어를 따로 구매하긴 어렵고
(그렇게 하려면 또 그 나름대로 편법을 써야 합니다. 연구비 따내서 집행해보신 분들
은 아실 거에요) 그렇지만 없으면 연구하는 데 불편하고..... 결국 저도 걸리면 박살날
각오를 해야 한다는 거죠. 물론 영리 목적도 아니고 6개월 누계 100만원 이상의 침해
도 아니기 때문에 처벌대상이 안될 수도 있겠습니다만 그거야 모르는 거 아니겠어요?
인터넷에서 소설 한 편 업/다운 했다고 합의 강요하는 법무법인들이 판치는 세상이
니... 어쨌든 그래서 전 요새 가급적이면 오픈소스/프리소프트웨어들을 사용하려고 하
고 있습니다. 통계 소프트웨어는 R을, 분자구조를 그려주는 소프트웨어는 Molmol이
란 놈을 쓰면 고가의 소프트웨어들을 쓰지 않아도 되거든요. 어쨌든 또 오피스는 오픈
오피스 등등 뭐 그렇게 하면 안될 것 없겠죠.
  근데 결론이 뭐냐굽쇼? 음....... 뭐 어찌됐든 저작권보호는 준수해야 한다는 것이구
요(소프트웨어 개발자들도 먹고 살아야잖습니까), 너무 비싸서 불법복제된 것을 써야
할 것 같으면 조금 불편해도 오픈소스 소프트웨어로 한번 바꿔보자는 거고.....마구잡
이 저작권위반 사냥하는 법무법인들이 얄밉다는 거.... 그리고 또 무슨 결론을 내릴 수
있을까요? 저도 횡설수설이라 잘 모르겠네요 ㅡ,.ㅡ

아, 그리구요, 오픈소스/프리웨어 쓰실 땐 가끔씩 기부도 좀 해주세요. 봉사하는 개
발자들에게 큰 힘이 된답니다.

Comments

순수백수 2007.12.03 09:20
노파심에서 씁니다. 본문에서 통계소프트웨어나 오피스 등을 예로 들었다고 해서 제가 그 분야의 소프트웨어들을 불법복제판을 쓴다는 것은 아닙니다. 전 통계용으로는 kaleida graph를, 오피스는 MS Office 2003 교육기관용 정품을 사용하고 있습니다. 리눅스나 오투에선 당연 오픈오피스를 쓰구요.
마루 2007.12.03 09:50
오픈 소스 소프트웨어 분야에서 논문을 쓰고 있는 입장에서 본다면, 엄밀히 "오픈 소스 소프트웨어"가 "무료" 배포된다 하여서 그것이 "공짜"라는 의미는 아니지요. 대다수 사람들이 "오픈 소스 소프트웨어"는 공짜다 라고 오해하고 있습니다. "공짜 소프트웨어"가 "공짜"죠.

저도 학교에서 허용가능한 제품들 외에는 대다수가 "공짜 소프트웨어"와 "오픈 소스 소프트웨어"를 씁니다. 아도비 뽀로샵도 설치 안되어 있어요. (GIMP 씁니다.)
순수백수 2007.12.03 14:36
그게 아마 FSF 때문이 아닐까 싶은데.... Free software라고 돼있는데 이걸 '자유 소프트웨어'라고 받아들이느냐 '무료 소프트웨어'라고 받아들이느냐의 차이가 아닌가 합니다. 이놈의 "Free"가 자유라는 뜻 이외에 무료라는 뜻으로 해석될 수도 있으니..... 거기다 상당수의 오픈소스-자유소프트웨어가 실제로 무료로 배포되고 있어서 이런 오해를 더 부추긴 면도 있겠죠.
마루 2007.12.03 16:08
free is not free~~ ㅎㅎㅎ 긍까요..
akpil 2007.12.03 17:47
뻥 1% 쳐서 100% 정품 씁니다.
정품이 아닌 놈은 딱 하나 있는데, 바로 지금 구매할까 말까 하고 테스트 중인 모 백신이죠. V3 를 3,4 년째 사용중인데, 가끔 놓치는 게 있어서 계약 만료가 돼 가서 딴 걸로 바꿀까 싶어서 테스트 중이죠.
순수백수 2007.12.04 04:17
뭐, 저도 개인적인 목적으로 사용하는 소프트웨어의 경우엔 사실상 100% 정품이긴 합니다. 다만 고가의 소프트웨어들은 그렇지 못하다는 것인데, 그마저도 약간의 사용상의 불편함을 감수하면 저작권을 신경쓸 필요가 없을 수 있긴 하죠. 특히나 리눅스나 오투를 사용하는 경우엔 불가피하게라도 정품이나 오픈소스/프리웨어를 쓰게 되니까 더욱 문제가 안되구요 (소위 어둠의 경로로 구하는 것 자체가 너무 힘드니까).
Category
State
  • 현재 접속자 618 명
  • 오늘 방문자 2,286 명
  • 어제 방문자 1,670 명
  • 최대 방문자 11,402 명
  • 전체 방문자 2,495,118 명
  • 전체 게시물 3,073 개
  • 전체 댓글수 4,595 개
  • 전체 회원수 105 명

- 쇼핑몰 : Softbox
- 예전 문서 / Old docs
- FTP Server: http://ftp.hanmesoft.com
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand