한컴에 오투용 한글 3.0을 오투사용자들에게 공급해 달라고 하면...

순수백수 6 13,599 2007.12.09 13:06
한컴에서 어떤 반응을 보일까요? "무료로 주면 좋고 아니라고 해도 가격만 적당하면 사
서 쓸 사람들이 있을 것이다"는 식으로 알아본다면 말이죠. 그러지 않아도 리눅스용 아래
한글 출시 때문에 문의를 하긴 해야 되는데 (이 인간들이 올해에는 리눅스용 한글을 출시
할 거라고 연초에 얘길 하더니만 아직까지도 꿩궈먹은 소식이라....) 그 참에 오투용도 얘
길 꺼내볼까 싶어서요.

어쨌든, 만일 오투용 한글 3.0을 걔네들이 공급할 의향이 있다면 사서 쓰실 분이 있으십
니까? 무료의 경우라면 다들 받아서 쓰실테니 제외하고, 만일 사서 쓰겠다고 한다면 가격
은 어느 정도면 되겠습니까? 아, 물론 오투용 한글 3.0이 영문판 eCS에서 제대로 동작을
해야한다는 전제가 붙긴 합니다만 윈도의 경우 한글 워디안 이전 버전의 경우엔 한글 폰
트부터 자체 내장하고 있어서 영문판 윈도에서도 아래한글만큼은 문제없이 돌아갔었으
니 오투용 아래한글 역시 영문판 eCS에서 문제없이 돌아갈 거라고 보고 드리는 말씀입
니다. (뭐...... 결국 김칫국만 마시는 것인지도 모릅니다만)

Comments

홍진석 2007.12.09 21:19
음.. 왠지 '그냥 구찮으니 잘 모르겠습니다'라고 하지 않을까 싶습니다..;
우선 구지 공짜로 주고 싶어하지도 않을 것 같고, 기술지원도 사실상 불가능한 상태고,
현재 자료를 잘 보존하고 있을런지도 모르겠다..라는 생각이 듭니다.
가격면으로보면, 너무나도 오래된 녀석이고 상기의 이유도있고하니 무료내지는 5천원
이내여야 합리적인 가격이 될 수있지 않을까 싶습니다. @_@;
마루 2007.12.09 22:10
메신저에 썼는데, HWP for OS/2 저작권은 한컴에 있지만, 소스가 없어요. 처음부터 다시 만들어야 합니다. 한컴 내에 개발자도 없구요 개발해 달라고 하면 무척 난감해 할 겁니다.
순수백수 2007.12.10 07:10
소스가 없다구요? 음... 그럼 뭐 물어보나 마나겠군요. 예전 제품을 보관이라도 잘 하고 있다면 복사해서 파는 것도 방법이긴 하겠지만 프로그램의 원본 소스가 없을 정도라면 제품 보관 상태도 뻔할 뻔자일테니...
Miren 2007.12.11 15:54
필요하면 소스는 없더라도 프로그램은 있을 테니 뿌리는 거죠. ^^
어차피 그 것에 신경쓸 것 같지도 않으니까요.
그나저나 너무 오래돼 문서 파일 호환이 안 되는 게 문제랄까요.
마루 01.22 14:32
음. 2022년에 제가 한컴에 문의를 해 봤는데, 소스는 둘째치고 담당자가 없다보니 정확하게 답변을 주지 않더라구요.
그냥 "abandonware"라고 해야 할거 같습니다.
마루 01.22 14:33
https://www.os2.kr/bbs/board.php?bo_table=town&wr_id=52  2019년이었군요.
Category
State
  • 현재 접속자 466 명
  • 오늘 방문자 1,118 명
  • 어제 방문자 1,718 명
  • 최대 방문자 11,402 명
  • 전체 방문자 2,492,280 명
  • 전체 게시물 3,073 개
  • 전체 댓글수 4,595 개
  • 전체 회원수 105 명

- 쇼핑몰 : Softbox
- 예전 문서 / Old docs
- FTP Server: http://ftp.hanmesoft.com
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand