그냥 궁금.....

순수백수 4 12,326 2007.12.14 19:52
  여러분들은 웹페이지나 문서 작업할 때 어떤 폰트를 많이 쓰십니까요? 전 굴림 아

니면 한겨레결체를 씁니다. 영문으로 문서 작성할 땐 Times New Roman 서체만 씁지

요. 한겨레결체는 제가 꽤 오래 써 와서 그런가, 명조나 바탕체보다는 훨씬, 굴림보

다는 조금 더 눈에 편해 뵈기는 하는데 이 서체의 단점은 폰트 크기가 작아지면 되

려 가독성이 떨어지고 눈을 더 피곤하게 만든다는 것이라 좀 다른 폰트들을 찾아봤

는데 별 뾰족한 게 없더군요. 무료한글 폰트 중에 조선일보 명조체(헉... 조선일보사

에서 폰트를 무료로?)란 게 있어서 설치해 봤다가 억.... 소리와 함께 바로 지웠고..

독도체란 걸 설치하고 우리 홈을 봤다가 기겁...(모양만 그럴싸하게 냈을 뿐, 가독성

은 꽝...) 한양체는 예전부터 별로 좋아하지 않았고... 대우체도 마찬가지.... 그러고보

면 한글서체 중 쓸만한 것은 그렇게 많지 않은 것 같습니다.

Comments

마루 2007.12.14 22:01
맞아요. 근데 옛날에 바멍똥모님이 쓴 거 중에서 "정10체" 란게 있었어요. 그게 나름 쓸만했었어요.
순수백수 2007.12.14 22:09
정10체요? 거, 서체 이름치곤 참......=_=
마루 2007.12.15 13:29
정9체도 있는데요. 폰트 사이즈가 9였다죠.
마드모아 2007.12.17 01:55
수세리눅스의 폰트 괜찮던데요..
Category
State
  • 현재 접속자 274 명
  • 오늘 방문자 603 명
  • 어제 방문자 1,718 명
  • 최대 방문자 11,402 명
  • 전체 방문자 2,491,765 명
  • 전체 게시물 3,073 개
  • 전체 댓글수 4,595 개
  • 전체 회원수 105 명

- 쇼핑몰 : Softbox
- 예전 문서 / Old docs
- FTP Server: http://ftp.hanmesoft.com
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand