음냐...질문 하나만용...ㅡ.ㅡa

퍼더덕 9 12,903 2008.06.20 09:26
고수님들은 질문이 식상하실지 몰겠습니다.
회사에서 OS/2를 사용하고 있는데 워낙 몰라서리....^^
여긴 서버부터 클라이언트까지 다 OS/2를 사용하고 있습니다.
IBM에선 더이상 지원하지 않는다고 해서 죽이되든 밥이되든 이곳저곳 돌아다니면서
도움을 받아야 하는 실정입니다.
사실 여길 알아서 얼마나 다행인지 모릅니다..ㅡ.ㅡa

질문이 하나 있는데요.
서버(IBM Netfinity5100)에다 OS/2 WARP 4.0영문판을 깔아야 하는데 제가 알고 있는 수준은 설치CD랑 디스켓1,2,3이 있고 대용량을 지원받으려면 패치를 해야 된다는 정도...
최초 정품이 있긴 한데 대용량 패치도 안되어 있고 또 기종마다 조금씩 설정해줘야 되는게 있는걸로 아는데 어떻게 해줘야 할까요.
서버기종은 Netfinity5100이구요. 여기에 OS/2 WARP 4.0 SERVER 영문판을 깔아야 한다는 겁니다.

고수분들의 도움을 부탁드립니다.

Comments

마루 2008.06.20 11:32
꼭 OS/2 Warp여야만 한다면 모르겠지만, 그렇지 않다면 http://shop.checkbox.co.kr/goods.php?n=184825 여기서 주문을 하심이 나을 듯 합니다.
마루 2008.06.20 11:35
서버 버전은 이겁니다. http://shop.checkbox.co.kr/goods.php?n=184833
마루 2008.06.20 11:42
자, 그럼 질문에 답을 해 드리겠습니다.

1. 질문을 다소 애매하게 하셨는데 첫째 질문이 OS/2 Warp 4.0 영문판 고용량 패치라고 하셨는데 클라이언트 기준으로 설명드리께요. 아마 두번째 부팅 디스켓일겁니다. 거기에 danis 드라이버를 복사하시고 config.sys에 추가를 하세요. hobbes ftp에 가시면 구하실 수 있습니다.

2. 기종마다 설정? 이거 좀 이해가 안 가는데요. 어차피 netfinity라고 해 봤자 인털 CPU 쓰는 보드일거에요. 1에서 고용량 패치하면 그 이후는 필요없는 것으로 압니다.

3. OS/2 Warp 4.0 Server 버전 말씀이신가요? 1하고 틀린 상황인지요? 서버 버전도 커널 자체가 크게 다르지 않기 때문에 1과 같이 해 주면 됩니다. 다만, 좀 더 편하게 하실거면 MCP 버전이나 아니면 eCS를 쓰시는게 좋습니다.

4. 역으로 질문. 회사 내에서 모두 OS/2 쓴다 하셨는데 어떤 회사세요?
홍진석 2008.06.20 22:29
음.. 저도 궁금하네요 ^^;
좀 오래된 ATM 이나 전자제품생산라인..같은 곳에서나 쓰는 것으로 알고있는데
아직도 쓰는 곳이 있었군요 ㅇㅇ;
우리들에게있어.. 천국과도 같은 곳이 아닐까..싶습니다 ㅎㅎ
홍진석 2008.06.20 22:30
마루님/ 그런데 언제 서버버전도 추가해놓으셨나요? @_@ 서버버전이야말로 로망이라는..+_+
마루 2008.06.20 23:30
제품 꾸준히 업데이트 하고 있는~~데... 그거 말고도 여러개 더 있느은데~~

퍼더덕 2008.06.23 07:48
오...답변에 감사드립니다. 질문중에 제가 잘못한 부분이 있는데 지금 제가 install하려고 하는게 OS/2 WARP 4.0(E) 이군요. 서버버전이 아닙니다. 아...E-Bis도 사용하고 있습니다만 지금 제가 하려고 하는건 그냥 warp영문버전이네요. 아 마루님의 질문에 답변하자면...여긴 진석님 말씀대로 오래된 LCD생산라인입니다..^^ 구미이구요. 아마 어딘지 대략 짐작하실 겁니다. 1공장이라 아직도 사용하고 있습니다...ㅡ.ㅡa 언제 도움받을 일이 있을런지 모르겠네요...

제가 지금 하려고 하는 건 IBM Netfinity5100 기종에 OS/2 WARP 4.0(E)을 설치하려고 하는 것이지요.
(Netfinity5100은 RAID구성을 하진 않고 SCSI로 하려고 합니다.)
CD와 디스켓 3장이 있는데 Install/1번/2번이지요.
문제는 Install디스켓 삽입후 1번 디스켓을 삽입했는데 OS/2 WARP 로고에서 넘어가질 않습니다.
마루님이 말씀하신 거와 같이 danis복사를 하진 않았구요.
ibm1s506.add/ibmidecd.flt/IBMATAPI.FLT/os2dasd.dmd 파일을 1번 디스켓에 넣고 config.sys에 set copyfromfloppy=1을 추가시켰습니다. → 그런데도 안 되는군요.

마루님이 말씀하신 것처럼 danis(?) 드라이버 복사를 해봐야겠네요.
퍼더덕 2008.06.23 07:50
그런데 danis는 어떻게 설치해야 하는지...???
마루 2008.06.23 10:05
음냐.. 접때 갔던 거기 근처인가요?
LCD 말고 다른 공장에 갔었는데.

ibm1s506.add/ibmidecd.flt/IBMATAPI.FLT/os2dasd.dmd 파일을 1번 디스켓에 넣고 config.sys에 set copyfromfloppy=1을 추가시켰습니다. → 그런데도 안 되는군요. -> 이건 별로 도움되지 않는 조치인듯 합니다.

넘어가지 않는 이유는 아무래도 고용량 HDD 패치가 안되어서 그런 듯 하네요.
danis 드라이버는 1번(0번 말고) 디스켓에 그 파일을 복사하고 config.sys를 수정하시면 됩니다. 그거 구하셨죠? http://hobbes.nmsu.edu/cgi-bin/h-browse?sh=1&dir=//pub/os2/system/drivers/storage 이쪽에 보면 있습니다.

그리고 http://hobbes.nmsu.edu/pub/os2/system/drivers/storage/danis506r185.zip 이게 찾으시는 걸꺼에요. 따라 하시면 됩니다.

저런거 하기 귀찮으시면 softbox.ecomstation.co.kr 에서 eCS 를 구입하시면 됩니다. 아마 그게 더 싸게 먹힐 겁니다. CD 부팅도 되거든요. 언제 플로피 넣어서 부팅하시려구요..
Category
State
  • 현재 접속자 324 명
  • 오늘 방문자 1,586 명
  • 어제 방문자 1,438 명
  • 최대 방문자 11,402 명
  • 전체 방문자 2,485,944 명
  • 전체 게시물 3,073 개
  • 전체 댓글수 4,595 개
  • 전체 회원수 105 명

- 쇼핑몰 : Softbox
- 예전 문서 / Old docs
- FTP Server: http://ftp.hanmesoft.com
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand