생각해보니......(질문)

Peter Yoo 11 12,910 2009.01.30 11:07
한글 warp4말입니다..
어차피 ems설치하면 firefox도 돌아갈거고
driver문제만 아니면 굳이 ecs를 써야 할려나요?
한글 입력 잡기도 구찮고
무엇보다 한글 글꼴이 예쁘게 나왔었던걸로 기억하고있는데...
한글warp4를 기피(?)하는 이유가 혹시 별도로 있는건가요?

-----새벽녘의 흡혈양파-----

Comments

akpil 2009.01.30 13:19
양파옹 ... 뻔히 알믄서 ...
1. 대용량 하드 지원 문제 - 픽스하기 무지 귀찮음.
2. VGA 카드 문제 - SNAP 드라이버 설치하기 귀찮음.
3. USB 지원 문제 - 대책 없음. ... 우씨 ... 마우스도 제대로 안됨.. (됐다 안됐다... 등등..)

가 우선 가장 문제이고 ...

그 외에도 좀 자잘한 문제점들이 있어서 eCS 1.2R 을 메인으로 쓰고 있어요 ...
마루 2009.01.30 23:45
결정적으로 픽스팩 15가 "제대로" 설치되어야 모질라를 쓸 수 있구요
파폭은 그 이상 설치해야 동작 가능할거에요. 15로는 안될 거에용.

좀딱 2009.01.31 00:40
쓸 수 있다면 한국어판 쓰시는게 편하죠. 제가 잘 쓰고 있습니다.
필요한 파일만 골라낼 수 있다면, eCS 에 있는 기능도 그대로 가져올 수 있습니다.
어짜피 OS/2 니까요. ^^
하지만 처음부터 새로 설치하라면, 그것도 최신 하드웨어에. 생각만해도 음...
그리고 파폭 픽스팩 15에서 잘 돼요.
eCS의 경우에 CP949 를 1차로 쓸 수 없는 한, 한글사용에 지장이 좀 있죠.
특히 한글파일이름.
마루 2009.01.31 12:12
한글 머린은 이제 리눅스 같아요. 셋팅할게 넘 많아. ㅎㅎ
Peter Yoo 2009.01.31 14:11
akpil/모르니깐 질문했.... 그나저나.. usb마우스는 크리수준이군요...-.-;
마루/으흐... 캐삽이 기다리고 있다는거군요..-.-;
좀딱/뭐 최신하드웨어는 아닙니다.... thinkpad 240 이라....ㅋㄷㅋㄷ ecs는 공부좀 더 해야할듯하네요..흙
마루/요즘 리눅스가 얼마나 좋은데요... 우분투는 할거도 없는걸요 ㅋㄷㅋㄷ

그나저나.. 멀린한글판의 폰트를 ecs에서 쓸 수 있는 방법은 영영 없는걸라나요? 요즘 나오는 fontforge로 추출 및 변환이 불가능한건가요?
마루 2009.02.01 18:28
글꼴은 복사해서 쓸 수 있지 않나요?

아, 좀딱님 한글 머린버전은 USB 잘 되었었어요. 제가 예전에 x22로 삽질할때 사용한 마우스가 USB 마우스였는데 잘되었었어요.

240이면, 일단 설치가 힘드실 듯 ㅎㅎ
좀딱 2009.02.01 23:34
일부 비트맵 글꼴이 드라이버 형태로 돼 있어서 좀 힘들어요.

몇몇 DBCS 전용 드라이버도 같이 설치가 돼야 하는데, 어떻게 해야 하는지 알려져 있지 않네요.ㅠ.ㅠ

그리고 저는 USB 안된다고 한 적 없는데요??? 웅...

마루 2009.02.02 11:19
조사를 빼서 그래요. "좀딱님의 한글 머린버전"은 잘되었다는 뜻..
Peter Yoo 2009.02.02 12:38
하아..... 그 비트맵 글꼴을 꼭 쓰고싶은데... 어케 방법이 없을려나요?
예상되는 파일을 하나하나 복사하는 방법으로 삽질이 가능하다면..
대략의 삽질 가이드라인을 알려줄 수는 혹시 없으신지..@.@;
좀딱 2009.02.03 11:32
그게 돈호법이 아니었군요. ㅋㅋ

글고 저도 삽질(?)을 꽤 좋아하는 편인데, 그 방법을 몰라서 진행을 못하고 있네요. ㅠ.ㅠ
마루 2009.02.03 12:18
그나마 우리가 삽질을 안해서 대운하가 진전안되고 있죠.
Category
State
  • 현재 접속자 334 명
  • 오늘 방문자 898 명
  • 어제 방문자 1,438 명
  • 최대 방문자 11,402 명
  • 전체 방문자 2,485,256 명
  • 전체 게시물 3,071 개
  • 전체 댓글수 4,592 개
  • 전체 회원수 105 명

- 쇼핑몰 : Softbox
- 예전 문서 / Old docs
- FTP Server: http://ftp.hanmesoft.com
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand