Dual설치 (Win XP, OS2/warp4 ver?)

부자나라 4 13,604 2010.01.29 16:55
안녕하세요.

먼저 한메소프트 (손xx 선생님) 감사드립니다.
업무에 많이 바쁘실텐데... 좋은 말씀 주셔서 큰 도움 되었습니다.

질문
목적 : Dual설치 (Win XP, OS2/warp4 ver?)
아직 시도전이구요. 기술자료를 모으고 있습니다.

1. VPC안쓰고, Dual설치시 HD를 Primary로 하고 OS2를 먼저설치하는게 맞나요?
그다음 나머지를 primary로 잡고 XP설치..
(OS2는 NETWORK 사용 안하구요, XP만 NETWORK사용할 예정입니다.)

1.1 HDD의 논리구조는 어떻게 구성하는것이 좋을까요? 추천부탁드립니다.

1.2 현재 보유중인 HP 'OMNIBOOK XE3'에 Win98, OS2가 Dual로 설치되어 있습니다.
  win98로 부팅시 os2 driver가 안보이는것으로 보아, OS둘다 Primary로 지정되어 있어서 그렇겠죠?

1.3 보유 노트북에 OS를 부팅하면 A,B,C,D,E,F 드라이버가 보이구요.
     이렇게 나뉘어 놓은 이유가 있을까요? (제가 SETTING한 것이 아니라서.....)

1.4 보유 노트북에 OS를 부팅시 "Portable"이라는 simulation program이 있는데요
     이와 관계가 있을까요? partable이 어떤용도인지 솔직히 모르겠습니다.
     Simulation Program이라는 것 밖에..

2.OS2/WARP4 인데, Version은 잘 모르겠습니다. 최대용량을 늘릴수 있을까요?
  ver4.51이상만 가능한가요?
  (일본어판기준)(WinXP도 일어판)

3. 노트북은 어떤것을 쓰면 될까요?  추천부탁드립니다.
    삼성것은 절대 안 되고, IBM노트북이 좋다고 알고 있습니다.
    IBM X-22는 어떤가요? 더 높은 사양의 노트북은 어떨까요?

도움부탁드립니다. ^^ 편안한 주말 되세요~

Comments

부자나라 2010.01.29 16:56
문서 탭에 올려져 있는 자료도 읽어보고 있습니다.
마루 2010.01.29 18:11
1. 제가 말할때 순서가 좀 틀렸나 봅니다. 항시 XP 먼저 설치하세요.

1.2 driver가 아니라 drive죠? primary로 설치한 경우도 있고 파일 시스템이 hpfs 인 경우도 있을 겁니다.
마루 2010.01.29 18:14
1.3 아마 지원하는 하드 용량 한계 때문일 수 있습니다. 자세한건 설치한 사람한테로 ㅎㅎ

2. 다니엘라 드라이버를 한번 설치해 보세요. 그런데 이건 config.sys를 다루는 거라서 잘 모르시면 안하시는게 낫습니다.

3. OS/2 Merlin이나 Warp 를 설치하신다면 최신 노트북은 포기하시는게. (2번을 해결할 자신이 있다면 하셔도 됩니다.)
마드모아 2010.01.30 17:01
요는 하드에
최소 3개의 primary파티션이거나 3개의 primary파티션+기타 로지컬파티션들 이렇게 2중하나여야합니다.
파티션분할은 os/2에서 해야하구요(부트메니저-c:(xp용)-c:(OS/2용))-> XP설치합니다.(그러면 부트메니저가 disable되는데)->OS/2로 부팅(부트메니저 활성화,XP깔린곳 부트메니저에등록,나머지 다른 C:에 오투설치)
Category
State
  • 현재 접속자 209 명
  • 오늘 방문자 737 명
  • 어제 방문자 1,567 명
  • 최대 방문자 11,402 명
  • 전체 방문자 2,449,118 명
  • 전체 게시물 3,053 개
  • 전체 댓글수 4,592 개
  • 전체 회원수 104 명

- 쇼핑몰 : Softbox
- 예전 문서 / Old docs
- FTP Server: http://ftp.hanmesoft.com
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand