설치관련 질문 하나 있습니다. .이전에 했던것도같은...(응?)

Peter Yoo 12 28,464 2011.08.23 00:01

아 다름이 아니라... thinkpad 240z에 ecomstation을 설치해볼 요량입니다.

아마도 꽤 반응이 느리겠지만 일단 한번 해볼까 하구요..

그런데 이게 floppy밖에 없어서.. cdrom지원이 안되거든요

(제가 cdrom이 없기도하고..-.-)

그래서 생각한게 하드를 분리해서 virtualbox에 물려서 설치한다음

그걸 240z로 옮겨볼까하는데..

부팅은 똑바로 될까요?.......

linux라면 대략 만져주면 방법은 있을건데...

ecomstation도 가능한지 잘 모르겠네요.

windows라면 택도없는 짓일거니깐요...-.-;

-----새벽녘의 흡혈양파-----

Comments

마루 2011.08.24 12:52

USB CD-ROM은 없으신지요? 그거 있으면 가능해요. 

240의 경우는 설치를 안해봐서 잘 모르겠지만, 동작은 잘 할겁니다. 랜카드는 3Com 계열이면 무난할 듯 하네요. 

예전엔 DOS로 넣어서 설치하는 방법을 선택했는데 이꼼으로도 그게 가능할지 모르겠습니다. 

Peter Yoo 2011.08.24 22:04

usb cdrom이 인식이 되기 전의 기종이라서 말아죠...

아마도 랜카드는 intel일거니 100% 될거라 확신하고있습니다만....

dos로 넣어서 하는방법은 어떤건가요? HPFS로 넣어서 할 수 있는 방법이 있나요?

(이런경우는 network설치 지원해주면 참 좋을건데 말입니다 ㅎㅎㅎ)

akpil 2011.08.25 12:36

하드 떼어내서 딴 컴에 깔아서 옮겨 붙이면 돼요.

Peter Yoo 2011.08.25 19:42

아항! 탁월하십니다!

그렇게해도 별 이상이 없다는거구먼요 @.@;

그럼 x31에서 깔아서 가져올 생각 해봐야겠습니다 ㅎㅎㅎ

마루 2011.08.31 11:48

x31 is good.

마루 2011.09.01 12:22

설치 후 하드에 CD 내용들도 담아서 옮기세요...

Peter Yoo 2011.09.01 12:22

네.. 꽤나 명품이죠 x31...

가격대 성능비는 거의 최고라는 생각도 듭니다 :D

마루 2011.09.04 15:28

근데 X32가 더 좋아요. 발열이 적더라구요. 저는 X32, X31  둘 다 있어요. 

마루 2011.09.04 15:30

DOS로 부팅하여 하드에 적정 공간을 FAT로 만들어 복사해 놓습니다. (파티션은 뒤쪽으로) 

그리고 디스켓으로 부팅하여 CD설치처럼 하드에서 설치하는 방법이죠. 요새는... DOS를 쓸 일이 없으니.. 

Peter Yoo 2011.09.05 13:03

x32는 기가비트라 spec이 제게는 오버센스라서요 ㅎㅎㅎ

Peter Yoo 2011.09.05 13:42

x31도 딱히 잘 안되길래 걍 하드에 파일넣고 시도중인데................

뭐부터 해야될지를 모르겠네요...-.-;

Peter Yoo 2011.09.05 16:39

자답입니다... 따로 option을 지정해줘야 usb cd로 부팅이 되는군요..

일단 x31에서 설치중입니다.

설치되면 240으로 옮겨봐야쥬. ㅎㅎㅎ

Category
State
  • 현재 접속자 250 명
  • 오늘 방문자 718 명
  • 어제 방문자 1,567 명
  • 최대 방문자 11,402 명
  • 전체 방문자 2,449,099 명
  • 전체 게시물 3,053 개
  • 전체 댓글수 4,592 개
  • 전체 회원수 104 명

- 쇼핑몰 : Softbox
- 예전 문서 / Old docs
- FTP Server: http://ftp.hanmesoft.com
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand