컴퓨터에 말리고 있습니다.

순수백수 5 13,198 2007.04.26 16:46
  제 컴퓨터가 실험실에 하나, 기숙사에 하나 그렇게 두 대입니다. 그 중 실험

실 것은 상대적으로 성능이 좀 딸립니다. 원래는 실험실에 개인 PC가 없었는

데 어느날 거의 새로 장만하다시피 하면서 예전에 쓰던 걸 실험실로 가지고 올

라오면서부터 쓰게 된 거거든요. 그러다보니 아무래도 요즘 컴퓨팅 환경으로

는 좀 어울리지 않아서 중고부품을을 끌어모아 나름대로 업그레이드를 해가

며 쓰고 있었습니다. 그 결과의 최신 상황이 AMD Athlon XP 2800+ CPU에

KT600-M M/B, 512MB DDR DRAM, GeForce FX 5500 VGA 정도 였습죠. 그

저께 마지막으로 업그레이드를 해보자 해서 램을 512메가 하나 더 장만했습니

다. 근데 그 램을 증설하고 나서 아주 재수없게 그래픽보드가 사망하는 사태

를 맞았습니다 -_- 하는 수 없이 중저가 모델로 하나 장만하였지요. 그게

ASUS A9550GE였습니다. 근데....... 이걸 꽂으면 부팅부터 안됩니다. 그래픽

보드 문제인가 싶어서 다른 컴에 붙여봤더니 쌩쌩하니 잘 도는데 말이죠. 당

최 모르겠어서 한참 고민하고 있는데 불현듯 이놈을 붙이고 파워를 넣으면 왠

지 힘이 딸리는 듯한 소리가 난다는 걸 눈치까고 단골 컴매장에 확인전화를 넣

었죠. 답이... 역시나 보드에서 지원하지 않을 거다..였슴다. 그냥 전에 쓰던

걸 사는 거였는데.... 쩝... 덕분에 램만 더 늘려보겠다던 계획이 완전 배배 꼬

였습니다. 지금 선택지는 KT800 이상 칩셋을 사용한 중고 메인보드를 하나 사

서 새로 산 그래픽보드를 붙여 쓰느냐, 아니면 새로 산 것은 바로 방출하고 좀

이전 모델의 그래픽 보드를 다시 구하느냐 하는 겁니다. 에효... 일이 뜻하지

않게 커지네요 ㅡ,.ㅡ 전자를 선택하면 앞으로도 한동안 무리없이 쓸 수 있는

성능의 컴퓨터를 얻게 되는 반면 원래 계획과는 반대로 돈을 더 쳐들여야(대

략 4만원 정도 추가) 되고 후자를 선택하면 추가비용부담은 별로 없고 원래 계

획대로 되는 것이지만 여전히 성능은 좀 딸리는 상태로 써야 합니다. 여러분

같으면 어떤 선택을 하시겠습니까?

Comments

Miren 2007.04.26 18:16
답답해서 스트레스 받는 것보다는 쾌적한 환경이 우선이겠죠. ^^
마루 2007.04.27 00:22
걍 데탑을 팔고 놋북을 사심이. 제가 펜투 400에 램 280MB짜리 600e 노트북이 있으니... 특히, eCS 설치 상태인데..
순수백수 2007.04.27 01:03
그게... 제가 노트북 컴퓨터를 별로 좋아하지 않는 편이라..... 솔직히 가격대 성능으로 보면 데탑이 뛰어나잖습니까?
마루 2007.04.27 06:53
놋북이 신경을 덜 쓰잖아요.
순수백수 2007.04.27 18:03
일단 실험실 공용컴의 M/B, CPU와 바꿔치기하는 걸로 해결했습니다(교수님은 모르세요 ^^;) 바꿔치기라곤 해도 뭐 어차피 전체적인 성능에선 별 차이가 없으니.. 공용컴이 펜4 2.4A CPU에 i845PE 칩셋 메인보드거든요.
Category
State
  • 현재 접속자 318 명
  • 오늘 방문자 1,439 명
  • 어제 방문자 2,239 명
  • 최대 방문자 11,402 명
  • 전체 방문자 2,481,021 명
  • 전체 게시물 3,070 개
  • 전체 댓글수 4,592 개
  • 전체 회원수 105 명

- 쇼핑몰 : Softbox
- 예전 문서 / Old docs
- FTP Server: http://ftp.hanmesoft.com
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand