고해상도의 큰 그림을 만드는 방법 아시는 분?

순수백수 4 13,158 2007.06.02 00:29
  요새 논문 작성을 하다 보니 그림 만들 일이 제법 됩니다. 그래프 같은 경우,
그래프 하나가 그림 하나가 되는 경우는 관련 SW에서 고해상도 이미지로 내
보내기를 하면 되니까 문제가 없는데 여러 개가 묶여서 하나의 그림이 되는 경
우엔 프리젠테이션 SW를 이용해서 그림을 만드는 작업을 하는 것이 보통이
죠. 물론 김프 같은 데에서 캔버스 크기를 왕창 크게 하고 하나하나 가져다 붙
이면서 작업할 수도 있겠지만 기본 크기가 백 수십메가 짜리인 그림을 가지고
작업하는 건 너무 시간 낭비라 좀 아니니까요. 어쨌든, 프리젠테이션용 SW(파
워포인트, 임프레스 등등)으로 작업하는 것까진 좋은데 이걸 600dpi 이상 A5
크기의 그림을 만드는 게 수월치가 않군요. 작은 그림은 김프에서 스크린샷을
딴 다음 고해상도의 TIFF나 EPS로 변환하면 되는데 큰 그림은 그런 식으로
안되니.... 혹 아시는 분 있으시려나요? 지금은 그냥 파워포인트에서 작업 용
지의 크기를 임의로 왕창 늘려놓은 상태에서 작업하고 그걸 줄이는 방식으로
하고 있습니다만... 어떤 저널은 600 dpi를 넘어서 1200 dpi를 요구하는 데도
있더군요. 나원... 얼마나 깨끗한 그림을 바라는 겐지...

Comments

마루 2007.06.02 00:42
일단, 모니터를 큰걸로 하시구요. 뽀로샵이 그나마 좀 편할 겁니다. 화면이 크면 편집이 쉬울 듯.
마드모아 2007.06.02 21:51
해결책은 있습니다. 그리 어려운것은 아니네요..백수님 밤새서 자리비움으로 해놓고 자려가셨는지..
무음엔진 2007.06.03 09:22
그림을 “그리는”것이라면 일러스트로 그려서 고해상도로 따로 저장하면 되지 않나요?
순수백수 2007.06.03 14:56
아, 마드모아님, 죄송합니다. 요 며칠 무리해서였는지 어제 밤부터 좀 앓아 누웠어요. 실험실에 가게 되면 다시 연락 드리겠습니다.
Category
State
  • 현재 접속자 279 명
  • 오늘 방문자 1,183 명
  • 어제 방문자 1,840 명
  • 최대 방문자 11,402 명
  • 전체 방문자 2,473,258 명
  • 전체 게시물 3,067 개
  • 전체 댓글수 4,592 개
  • 전체 회원수 105 명

- 쇼핑몰 : Softbox
- 예전 문서 / Old docs
- FTP Server: http://ftp.hanmesoft.com
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand